学校より

2020年03月09日

更新:2020年4月2日

明治学院中学校・東村山高等学校 図書館

※紹介のWebサイトは原則無料、または期間限定で無料ですが、一部サイトでは有料の部分(限定期間外など)もありますので、確認してから利用してください。

※紹介のWebサイトは本校とリンク先サイトまたはそれらの運営者との関係を示唆するものではありません。

※期間限定の場合は終了が決まっていれば日付を、利用環境が限られることがわかればその旨を記載しています。今後も更新していく予定です。

【読む】

他にも、出版社等で本やマンガを期間限定で公開するところが増えています。探してみてください。

【調べもの】

• ジャパンナレッジLib【本校生徒・教職員限定 学外からの接続:~4月7日(火)】65以上の辞事典、叢書、雑誌が検索できる国内最大級の辞書・事典 有料データベースです。

→IDとパスワードは別途学校から連絡いたします。利用が終わったら次の人がログインできるように、必ずログアウトしてください。ログインできない場合は本校同時アクセス数(50)に達しているため、少し時間をおいて再度ログインを行ってください。

図書館資料、ウェブサイト、各種データベース、関係機関情報が、特定のテーマ、資料群別に紹介されています。

【動画・デジタル教材】

【学び 応援サイト】

【プログラミング】

• スプリンギン・フェス【4月5日(日)まで毎週開催】自宅でプログラミングを楽しもう!スプリンギンはiPadやiPhoneで動く無料のビジュアルプログラミングアプリ。毎週日曜日がその週のテーマの締切日です。
  • スクラッチをはじめよう:NHK スクラッチをはじめるやり方が詳しく載っています。
  • Progate インターネット上で様々なプログラミング言語を学べます。無料で始められる、初心者向けプログラミング学習サイト。
  • ドットインストール 3分動画でマスターできる初心者向けのプログラミング学習サービス。導入となる初級動画のほとんどはすべて無料で閲覧。

【デジタルコレクション】

【楽しみ】

【長崎】

高2の研修旅行先である長崎について知ろう。

【運動】

他にも、体を鍛えたり、動かしたりする動画などがあります。自分に合うものを探してみてください。

【情報】