高校生徒会報告

2018年02月06日

2017年度高校生徒会の活動を報告いたします。

<活動報告>

• キリスト教学校フェア[7/29(土)]
    ミニ学校説明会にて、明治学院の歴史、学習内容、行事、部活動、グランド整備などについての学校の説明を行いました。

• 高等学校説明会[10/7(土)、11/11(土)、1/13(土)]
    受付補助、校内見学の誘導など行いました。

• 広島女学院中学校・高等学校との交流会[11/11(土)]
    広島女学院より中学生1名、高校生5名が本校の有志ボランティアチームの見学をされるということで、同伴させていただきました。生徒会からは、校内ツアー、学校の紹介を行い、有志ボランティアチームからは、東日本大震災によって被災された東北でのボランティア、大雨による被害があって被災された茨城県常総市でのボランティアの様子を紹介しました。また、広島女学院の方からは核兵器廃絶高校生1万人署名についてのご紹介をしていただきました。本校でも高校生・教職員を対象とした同署名活動を行う予定でしたので、大変参考となりました。

• クリスマスの集い[12/20(水)]
    今年度は高校生徒会が司会を担当する年でした。生徒会では、オープニングにうーちゃん・くーちゃんによる恋ダンスの披露、ミニゲームで「さかさまじゃんけん」や歌などをご来場の方々と一緒にしました。また、ブラスバンド部、演劇部、ゴスペルクワイア部、ハンドベル部の演奏をご来場して頂いた方々と楽しむことができた素晴らしい時間でした。