お知らせ

中学高校

中高ハンドメイド部 “手前みそ”を初試食!

6月23日(月)、ハンドメイド部のメンバーで、自分たちで仕込んだ「手作りみそ」の試食会を行いました。
このみそは、今年の2月22日、ゆで大豆をつぶし、麹と塩を加えて混ぜ仕込みました。すべて部員の手で行いました。それから約4か月、みその具合を確認するため、今回はきゅうりにみそをつけて、シンプルに味を楽しみました。
部員たちは自分たちの手で育てた味に感動の様子。仕込んだ日を思い出し、笑顔で味わうひとときとなりました。
ハンドメイド部では、今後も“自分たちの手でつくる楽しさ”を大切に、さまざまなものづくりにチャレンジしていきます!