中学

中学3年生 研修旅行をおこないました

9月13日~16日、中学3年生が研修旅行をおこないました。

1日目

東京から広島へ移動し、原爆ドーム前で集合写真撮影後、折り鶴タワーと平和資料館を見学し、被爆者の八幡照子さんから被爆体験の証言を伺いました。その後、原爆死没者慰霊碑(広島平和都市記念碑)前で献花と黙祷をささげ、生徒たちが作成した「平和宣言」を朗読しました。

2日目

朝、原爆ドーム前で早天礼拝をおこないました。朝食後、広島の宿舎をチェックアウトし、「原爆の子の像」に折り鶴を奉納しました。今回は3年ぶりに研修旅行をすることができましたので、一昨年度の中3(現高2)と昨年度の中3(現高1)が作った千羽鶴も一緒に奉納することが出来ました。さらに袋町小学校と本川小学校の被爆校舎見学し、広島から京都に移動しました。京都駅に到着後、班別研修をおこないました。この日は金閣寺や竜安寺、清水寺、銀閣寺、天龍寺など、京都市内の寺社を見学し、宿舎にチェックインしました。

3日目

東寺を全員で拝観後、班別研修をおこないました。この日は京都郊外の宇治平等院や伏見稲荷や貴船神社、奈良の東大寺や春日大社や薬師寺、唐招提寺、法隆寺などを見学しました。

4日目

京都の宿舎をチェックアウト後、京都市内で班別研修をおこない、京都駅近くのホテルで昼食後、東京へ帰着しました。

毎朝の検温やこまめな消毒、黙食指導など、感染対策を徹底しながらの旅行でしたが、新型コロナウイルスの感染者もなく無事に4日間の研修旅行を終えることができました。