高校3年生 キャリアデザイン講演会を実施しました

高校3年生は、6月7日(水)の6時間目に、東京神学大学大学院に在籍中の金ミンジェ神学生をお招きし、キャリア講演会を実施しました。金神学生は、韓国で生まれ、大学時代には休学をして様々な国を巡りご自身の価値観が広がる経験をしました。また、大学の交換留学制度を利用して日本に来る機会があり、そこで日本の教会の現状を知り、日本で牧師としてはたらくことにご自身の使命を感じ、現在日本で牧師になるための勉強をしています。

講演の中では、“BMW”=“Become(なりたいもの)、Must(やらねばならないこと)、Want(やりたいこと)の3文字について、ご自身の人生グラフを出しながらどの時期に自分はどのようなことを考えて進路を決めてきたかをわかりやすくお話をしてくださいました。特に”B”と”W”が一致していますか?(=なりたいものとやりたいことが一致しているか?)という問いかけは多くの生徒が考えさせられるきっかけになりました。