高校2年生有志が第7回中・高等学校交渉コンペティションに参加しました

高校2年生の有志9名が、12月7日(日)に都立日比谷高校で開催された第7回中・高等学校交渉コンペティションに参加しました。

この交渉コンペティションは、アメリカのロースクールで行われている交渉学の考え方や技能を中高生の段階から身に付けることを目的に実施されています。

今回参加したのは、社会科の授業で過去の大会の交渉テーマに取り組み、交渉することに興味をもった生徒たちです。当日は神奈川県にある洗足学園高等学校の生徒と対戦することになりました。今回のテーマである「漁業規制に関する国際的な商取引についての交渉」を、約100分間にわたり自分たちに有利になるように話し合いました。交渉の場には大学教員や弁護士の先生方が審査員として同席し、交渉終了後には具体的なアドバイスをいただくことができました。参加した生徒たちは思い通りにならないことを痛感するとともに、将来につながる学びができたことを喜んでいました。