高校3年生 「東村山市わたしたちのSDGsアイディアコンテスト」に出場しました!

東村山市市制施行60周年記念事業「東村山市わたしたちのSDGsアイディアコンテスト」に高校3年生の五十嵐拓翔さんが出場しました。400点以上を超える応募の中から審査に通り、2月18日(日)に東村山市市民センターで行われた第2次審査にて、次世代部門高校生コースの代表者のひとりとして、発表しました。五十嵐さんは「教育の力でより良い未来へ」という発表の中で、現在の日本が抱える問題をSDGsの目標に向けて、何が現在教育を受ける高校生としてできることなのか、感じることなのか、大変明瞭かつデータに基づきながら伝えました。審査委員は東村山市長を始めとする方々ですが、五十嵐さんの発表には質疑応答で多くの意見があり、五十嵐さんの発表への注目度がよくわかりました。本校のアカデミックリテラシーでの卒業研究をさらに発展させ、立派なプレゼンテーションを行いました。