中学高校

信教の自由を守る日講演会を行いました

2月11日は「建国記念の日」ですが、私たちの学校では、1966年に「建国記念の日」が制定された翌々年の1968年から、この日を「信教の自由を守る日」として覚えています。
日本の「信教の自由」意識は低く、敗戦後ようやく憲法20条にこのことが明示されました。しかし「信教の自由」の実質がともなわず、特定の宗教的価値観に結びついていた2月11日を「建国記念の日」として制定しました。
この中で日本基督教団が、この日を「信教の自由を守る日」とおきかえて守っていることは大きな意義があります。

私たちの学校でも「信教の自由を守る日」として覚えることの意義を深く味わうため、高校は2月5日(月)、中学は2月21日(水)に信教の自由を守る日講演会を行いました。

講師として、前明治学院学院長の小暮修也先生をお招きし、「信教の自由を守る」という難しいテーマを、中高生向けにわかり易く、お話ししていただきました。

<高校の様子>

<中学の様子>