進路の日報告

6月26日(水)は、高校2年生全員、3年生外部受験希望の生徒が、学内で進路について考える1日を過ごしました。
最初にベネッセコーポレーションのご担当の方より、受験に向けた情報を伺いました。

続いて、各教室で40近くの大学・専門学校の関係者の皆様にお集まりいただき、直接、大学の特徴についてお話を伺うことができました。
それぞれの大学・専門学校は40分ずつ3回に分けて同じ説明をしていただき、生徒は自分が興味ある学校の説明を複数聞くことができ、貴重な情報を得ることができました。お越しいただいた主な大学は、明治大学、中央大学、法政大学、立教大学、東京理科大学、東京薬科大学などです。

また、午後からは明治学院大学学部学科説明会が行われました。これは白金校舎で、白金の明治学院高等学校と本校だけの特別講義で、学部・学科の説明と模擬授業が行われました。高校3年生はこの講義を元に学科選びを行います。

進路について考える大変有意義な一日となりました。