中学

中学ハンドベル部 TBSこども音楽コンクール東日本大会合奏第1部門で最優秀賞

12月7日(土)習志野文化センター(津田沼)にて、TBSこども音楽コンクール東日本大会が開催されました。東日本大会は、各地区大会で最優秀賞を獲得した学校が出場する大会です。

中学ハンドベル部は、合奏第1部門(30人以下の合奏)に出場し、7校中で最優秀賞を獲得しました。4年ぶりの快挙となります。

今後、日本各地で開催されたこども音楽コンクールで最優秀賞を獲得した学校がエントリーする全国大会に出場します。全国大会は音源審査となり、それにより全国1位(文部科学大臣賞)が決定します。

12月7日(土)は、チャイコフスキーの「花のワルツ」を演奏しました。心から楽しんで演奏することができました。