中学2年生 修養会をおこないました

11月29日~30日、静岡県御殿場市のYMCA東山荘にて修養会をおこないました。晴天に恵まれ、雪化粧した富士山と美しい紅葉が迎えてくれました。

初日は寒沢の源流ハイクをしました。川のせせらぎや鳥の鳴き声を聞きながら、沢をのぼってゆき、源流の美味しい水を飲むこともできました。帰りは木々の間を小走りで山を駆け下りてゆきました。

2日目はプレジャーフォレストにてオリエンテーリングをしました。地図とコンパスを使ってポストを探してゆきます。行動班で協力しながら取り組むことができました。オリエンテーリング後は遊具で遊ぶこともできました。

初日は開会礼拝と夕礼拝、2日目は早天礼拝と閉会礼拝をおこない、修養会のテーマ「みんなみんな、かみさまのこども~道徳人・実力人・世界人として生きる、わたしたちの責任」について学びを深めることができました。

新型コロナウイルスの感染拡大により、当初6月に予定していた修養会を9月に延期し、さらに11月に再延期して開催しました。マスク着用とこまめな手洗い・消毒、毎朝の検温、部屋の宿泊人数や浴場の入浴人数を定員の半分程度にする、バスを増台し隣り合わせに座らないようにする、アクリル板を設置して黙食する、コロナキャンセル費用保険に加入する、といった様々な対策をして修養会をおこないました。生徒と教職員の健康と安全が守られ、無事に修養会を終えることができたことを感謝いたします。