1月7日(金)、高校3年生推薦進学コースの授業「アカデミックリテラシー」で、明治学院大学心理学部心理学科の川端一光先生がオンデマンドで「教養原論」の講義をしてくださいました。生徒たちは各自、それぞれの場所で授業を受けました。

「教養原論」全体の講義テーマ「『他者』と向き合う」を元に、「心理学からみた他者-心を科学的に測る方法-」と題して講義が行われました。まず、心理学と統計心理学について、そしてテストの定義やテスト理論のための基礎知識を学びました。そして、講義の中で出てくる質問について考え、問題点を克服する理論を学びました。