1月21日(金)、高校3年生推薦進学コースの授業「アカデミックリテラシー」で明治学院大学教養教育センター教授の渡辺祐子先生「教養原論」のオンライン講義をしてくださいました。生徒たちは各自、それぞれの場所で授業を受けました。

「教養原論」全体の講義テーマ「『他者』と向き合う」を元に、今年度最後の講義をしてくださいました。生徒たちは、大学で何を学ぶかを考え、世界中で大問題になっている事例について知りました。また、太宰治の小説の一部分を、時代背景を考えながら読み解くことについても学びました。

生徒たちはこれまでの講義をふまえ、最後の課題レポートについて根拠を示して論述することを意識し、作成しているようです。