高校1年生 オンライン小論文講演会を行いました

2月9日(水)高校1年生はオンラインにて小論文講演会を実施しました。

学研教育みらい鈴木礼美先生にご来校いただき、小論文に対してどのように向き合い、実践していくかをお話しいただきました。

リモートラーニング期間のため、学校から中継し、生徒たちは家庭からiPadで視聴しました。もともとは、対面での講演会を予定していましたので、どのように進むか心配もありましたが、無事実施できました。

小論文について取り組むのは多くの生徒が初めてです。1月に実施した小論文試験の答案をそれぞれ手にしながら、鈴木先生から小論文について具体的なアドバイスを聴くことができました。今後の小論文の取り組みに向けて、よいきっかけを持つことができました。