高校2年生 ボランティア講演会を行いました

2月14日(月)6時間目、高校2年生はボランティア講演会を行いました。

東村山高校では、CFJ(チャイルド・ファンド・ジャパン)を通じて、貧困のために就学できないフィリピンの子供を支える活動を各学年の取り組みとして行っており、今回は高校2年生のためにCFJの方にお越しいただき、支援しているチャイルドの状況をスライドを交えながら報告をしていただきました。

フィリピンも新型コロナウイルス感染症の影響で、働けなくなったり、収入が減ったりと厳しい状況が続く中、自分の畑を作るなどして生活をやりくりし、子供たちは自宅学習をしなければいけない環境で、学習がなかなか進まないなど、様々な影響が出ている中で、CFJのスタッフが巡回をして子供たちの様子を見たり、相談に乗ったりするなど、悩みを一人で抱えないように、サポートをしていることを知りました。

生徒たちは、自分たちが支えているフィリピンの子どもたちの現状を知ることが出来、改めて今後の支援についてより深く考える機会となりました。