中学

中学3年生 キャリアデザイン講演会を行いました

4月18日(月)中学3年生はキャリアデザイン講演会を行いました。
講演者の伊藤健太郎さんは本校の卒業生で、アニメや映画の声優としてご活躍されています。大学で演劇を学ぼうと思うようになったきっかけや、アマチュアとプロの違い、声優の声の出し方など、興味深いお話しをたくさん伺うことができました。
明治学院の中高で学んだ「タラントンのたとえ」(マタイによる福音書25章)は、今も人生の指針として心がけていることの一つだそうです。「今はベース固めの時、可能性の塊になるべし!」と後輩達を激励してくださいました。講演会後はサインを求める行列が出来たのですが、自分用の色紙と母親の分の色紙を持参した生徒もいて、アニメが世代を越えて愛されていることを実感しました。