高校3年生 明治学院大学法学部ゼミ訪問を行いました

明治学院大学法学部への進学を希望する高校3年生23名が、高大接続教育の一環として法学部法律学科のゼミを訪問しました。当日は、高校生のために今尾ゼミと黒田ゼミが合同ゼミを開いてくださり、過去の裁判例についての議論に高校生も加わらせていただきました。ゼミの終わりには、同学科卒の弁護士の方や大学教授から解説をしていただき、法律学について学ぶ貴重な時間となりました。

(参加した生徒の感想)
裁判で決められたことが絶対じゃないという印象を強く受けました。どこかでやはり納得いかない部分はあって、それをどうすれば改善していけるのかということを、みんなで話し合いながら考えていける法学部はやはり面白いと思いました。また、わたしは事前学習の小問についての考えしか持っていませんでしたが、大学生はその小問を通して今回の事件のもっと深くにある問題点も指摘していたため気付かされたことがとても多く、ぜひ法学部に入りたいと思いました。