高校1年生 明治学院大学学部長訪問を行いました

6月29日(水)、明治学院大学白金キャンパスにて、学部長訪問を行いました。
東村山の高校1年生から希望者を募り、各学部の学部長先生を囲むひと時を持ちました。生徒たちは、事前に大学案内パンフレットや大学HPにて各学部について調査し、質問を考えました。当日は、それぞれの学部に分かれ、まずは学部長先生から学部の説明を聞き、その後に質問をする形でした。生徒自身が司会進行して活発に質問し、各学部の特色や魅力を存分に知る機会となりました。
訪問を終えた生徒たちは、「大学のイメージが湧いた」「明治学院大学へ進学したくなった」「勉強を頑張ろうと思った」などと感想を語りながら、明るい表情で帰路につきました。今後、参加生徒は学部について知ったことをまとめ、文化祭で発表をする予定です。今回参加できなかった生徒も、その発表によって大学での学びへの意識を高められるようにと願っています。