中学3年生 キャリア講演会を行いました

6月29日(水)中学3年生はキャリアデザイン講演会を行いました。

講演者の藤舎呂裕さんは邦楽家で、歌舞伎の舞台やドラマなどでもご活躍されています。小鼓や大鼓、太鼓などを実演しながら、入門しようと思ったきっかけや、これまでどのような修行をし、どのような活動をしてきたのかを話してくださいました。生徒からは、「鼓の演奏とそれに合わせた掛け声を生で聞いたのは初めてだったので感動しました。」「音の強弱や叩くスピードの強弱が非常に素晴らしく、さすがプロの方だなと思いました。」「今日のお話しを聞いて、本当に心からこのお仕事がお好きなんだなと感じました。やりがいがあってとても素敵だなと思いました。」「私は早く将来について考えなきゃと思っていたのですが、今の仕事に興味を持ち始めたのは20歳と聞いて、好きなこと・やりたいことを今から決めてもまだ遅くないんだと思いました。」「今後、歌舞伎などを見に行った時には、演じている役者だけでなく、後ろの囃子の人にも注目したいと思いました。」といった感想が寄せられました。生演奏を鑑賞しながら、将来の進路についても考える、良いきっかけになりました。