明治学院大学国際学部訪問(in横浜キャンパス)

明治学院大学国際学部への進学を希望する高校生約40名が、高大接続教育の一環として横浜キャンパスの国際学部を訪問しました。当日は、国際キャリア学科の講義(英語での講義)や国際学科のゼミの見学、本校卒業生との交流会、高校生のための特別授業等を体験することができました。交流会ではサンフランシスコ州立大学に留学中の卒業生2名が、留学先からZoomで参加してくれるなどグローバルな学びを体感する貴重な機会となりました。

(参加した生徒の感想)

• 明学大の国際学部の訪問に行ってみて、とてもいい印象でした。みんな生き生きとしていて学校がとても明るかったです。授業でも自分の意見を述べたり、ディスカッションをしたりする場面が多くて、英語を積極的に使っていける環境だと思いました。
  • 私は全てを英語で行う国際キャリアの授業を受けました。2時限目に受けた特別授業は本当に楽しかったです。最初、授業が始まる前に外国の先生に暇な時はなにする?という会話を振られて、答えられるか不安になりとても緊張しましたが、意外と自分でも話すことが出来てとても嬉しかったです。この授業を通して1番大切だと感じたことは、自分の失敗を恐れずに挑戦することです。高校2年生や1年生もいましたが、指名されたときに何も答えられないという子は誰もいませんでした。私は自分の意見を発表することが苦手なので少し怖かったけれど、その不安や怖さを抱くことなく、授業に望むことが出来たのでとても良かったです。全てが英語だったのでついていけるか心配でしたが、先生も私たちに伝えようと分かりやすく授業を進めてくださったので、とても分かりやすくて最初から最後まで理解することができました
  • 実際の授業を見ることができ、国際学部の魅力をより知ることができた。一つ目の授業では演習ゼミを受けた。4人くらいのグループになって卒業論文のアウトラインを自分で考えたものを発表して、意見交換をした。私も現在卒業研究レポートを作成中であり、構成や書き出し、アウトラインの決め方などとても困っていたことが多いので、とても参考になり、自分のレポートにも取り入れていきたいと思った。それぞれの調べたことを発表するときには、自分から積極的に発言をしている人が多く、素晴らしいと思った。