高校2年生 家庭基礎の特別授業を行いました

高校2年家庭基礎の授業では、「自分らしく生きる」をテーマに多様性と共生を考えます。その特別授業として「性とプライバシー」というテーマで9月8日(木)、10日(土)2回にわたり講演会を行いました。講師として一橋大学 LGBTQ Bridge Networkから、本田恒平さん、輿石夏海さんをお招きし、お話を伺いました。

生徒の感想から、
「…情報を外に漏らすアウティングという行為は絶対にしてはならないと思いました」
「知らず知らずにアウティングしてしまうことが無いように気をつけようと思ったLGBTQについては他人事だと思うわず、知ることが大事だと思った」
「カミングアウトしなくて当たり前になる世界がいつか来るといいなと思った」
など、多くの意見や感想が出る、貴重な学びとなりました。