中学3年生 キャリアデザイン講演会を行いました

10月5日(水)中学3年生はキャリアデザイン講演会を行いました。

講演者の大和勇介さんは本校の卒業生で、様々なエンターテイメントを手掛けるステージマネージャーとしてご活躍されています。

高校3年の冬にアイオワ州のノースウエスタン・カレッジでのウインターキャンプに参加し、大学3年次にはカリフォルニア大学リバーサイド校にも留学しました。大学寮では世界各国からの留学生たちと共同生活をし、インターンシップでウォルト・ディズニー・ワールド・リゾートのスタッフを経験することで、相手をまず受け入れることや異なる価値観を認めることの大切さにも気付いたそうです。そして、自分の好きなものや興味のあることをたくさん見つけて自分の中の引き出しに貯めておくことが、キャリアデザインにとって大切だと強調されていました。

多くの生徒たちは「仕事」というものに対して、「きつくて大変」といったマイナスイメージを持っていたのですが、この講演会を通して、自分の好きなことを仕事にすることで楽しく充実した人生が送れるのだということに気付いてくれたようです。