中学3年生 キャリアデザイン講演会を行いました

11月7日(月)、中学3年生はキャリアデザイン講演会を行いました。

講師の山下崇さんは栃木県那須塩原市にあるアジア学院の職員です。アジア学院はアジアやアフリカの農村リーダーを養成するための研修を行うNGOで、今年は14か国から集まった32名の学生が学んでいます。明治学院東村山高校でも何度かアジア学院でワークキャンプを開催したことがあります。

講演ではアジア学院の紹介だけにとどまらず、山下さんが様々な職業を経てアジア学院に就職するまでの道のりを説明し、ワクワク・ドキドキを忘れずに日々の生活を送ることの大切さを教えてくださいました。平和とは何かを考えるワークショップもおこない、良き学びの機会となりました。