高校2年生 キャリア講演会を行いました

11月21日(月)、高校2年生は、長崎研修旅行の事前学習をかねたキャリア講演会を行いました。

講師には、核兵器廃絶をめざす大学生の団体“KNOW NUKES TOKYO”の中心メンバーとして、今年6月の核兵器禁止条約第1回締約国会議(ウィーン)にも参加された、德田悠希さんをお招きしました。德田さんは、本校の卒業生で現在は上智大学の学生です。

今回は “「一つの出会い」で、人生が動き出す” と題して、同世代との仲間との出会い、核兵器廃絶をめざす世界の人々との出会い、そして被爆者との出会いと再会について、身近な視点から出身校の後輩である高校2年生に語りかけてくれました。

核兵器廃絶という大きな目標を見定めながら、今できることを具体的に進めているその姿勢から、生徒たちも多くのことを受け取ったことと思います。德田さんの今後の活動に注目しながら、平和の目標を共に追求していきたいと思います。