高校1年生 進路講演会を行いました

2022年11月30日(水)6時間目、高校1年生は陣内大蔵先生をお迎えして、進路講演会を行いました。陣内先生は牧師、歌手、音楽プロデューサー、ラジオDJとして幅広い活動をされています。

ご自身の学生時代について、また働き始めてからのお話をしていただき、失敗や挑戦、一見辛いと思える経験も無駄ではなく、生きてきた中ですべて活かされているということを学びました。そして「Amazing Grace」「Blow wind blow」の2曲を弾き語りしてくださり、生徒たちは陣内先生のお話と歌声に聞き入っている様子でした。最後に、陣内先生からの「人生の主人公は自分自身である」というメッセージに納得し、心を打たれていました。

講演を通して、1年生1人1人がこれからも自分の進路について考え、どのような経験も力に変えていってくれることを願っています。