中学3年生 キャリア講演会を行いました

12月5日(月)、中学3年生は、研修旅行の事後学習をかねたキャリアデザイン講演会を行いました。

講演者の德田悠希さんは本校の卒業生で、現在は上智大学の学生です。中学3年生の研修旅行で初めて広島へ行き、被爆者の方から証言を聞いたことを機に平和について考えるようになったそうです。核兵器廃絶をめざす大学生の団体“KNOW NUKES TOKYO”に加わり、今年6月にウィーンで開催された核兵器禁止条約第1回締約国会議にも参加しました。議員との面会や学校でのワークショップの開催など、核のない世界を目指して多彩な活動をしています。

核兵器廃絶のために具体的に行動している姿から、生徒たちも多くのことを学んだことと思います。德田さんの今後の活動に注目しながら、平和を追い求めてゆきたいと思います。