12月23日(金)、高校3年生推薦進学コースの授業「アカデミックリテラシー」で、明治学院大学経済学部国際経営学科教授の永井裕久先生が対面で「教養原論」の講義をしてくださいました。

「教養原論」全体の講義テーマ「『他者』と向き合う」を元に、「海外留学と異文化適応」と題して講義が行われました。生徒たちはまず、人間が感じる異文化や、カルチャーショックなどの異文化適応について学び、異文化適応のコツについても知りました。後半はグループにわかれて、留学先となっている国についてのクイズに挑戦しました。生徒たちは留学や異文化に触れることについて、いろいろと考えたようです。