Winter English Programを行いました

3年ぶりに1/14(土)~2/6(月)の3週間、高3希望者から選抜された12名でアイオワ州Northwestern CollegeにてWinter English Programを実施しました。

Northwestern Collegeは95%の学生が寮で暮らしている、明治学院創設に携わった改革派教会の大学で、カフェテリアがとても充実していました。チャペルもとてもおしゃれな造りで、週日の礼拝と日曜日の夕礼拝は私たちも出席しました。

午前中はAmerican Culture ClassとOral English Classの授業がありました。グループに分かれて毎日違う学習活動をし、生徒は自分の意見や考えを英語で言い合うだけでなく、多く英語で話すという目的達成のため真剣に取り組みました。復習としてNorthwestern Collegeの学生に質問して意見を聞く宿題も出されました。

午後はスクールバンで街の色々な所に出かけて、色々な体験型アクティビティをしました。3時にはキャンパスに戻ってチューターとテキストを使って勉強をしました。生徒3人に1人ずつチューターが付いてくださって、週ごとに新しいチューターが担当してくださいました。

夜も先生の家でゲーム大会をしたり、自由時間には体育館で学生と一緒に遊んだり、…盛りだくさんの毎日を過ごしました。最後の夜は心を込めてソーラン節を披露しました。

この間、先生のご家族やチューターをしてくださった学生に寄り添って頂いて、海外で過ごす事への不安を拭い去ることができました。語学研修の機会でありながら、たくさんの思い出を作ることができ、充実した3週間でした。

<参加した生徒の感想(一部)>

• 「ほんとに最高の3週間だった!!今後こんなに楽しいことがあるのかなって思えるくらい貴重な体験で、みんなと過ごした3週間絶対に忘れません」
  • 「濃すぎる3週間楽しすぎました!」
  • 「みんな楽しい3週間をありがとう!途中で大変なこともたくさんあったけど、12人でたくさん英語話していろいろなところに出かけて、新しい経験ができて嬉しかったです」