J.C.バラプログラム報告

2月24日(金)、明治学院大学横浜キャンパスにおいて、高校3年生の明治学院大学入学者対象の入学前教育である「J.C.バラプログラム」が行われました。このプログラムは、白金の明治学院高等学校と本校の高校3年生へ、4月から新たに明治学院大学生となるにあたって、新生活への不安が少しでも和らぎ、大学での学びに期待を抱きながら春を待てるように、明治学院大学の現1~4年生の学生スタッフがいくつかの企画を用意し、後輩たちを迎える企画です。今年は久しぶりの対面での実施となりました。

この企画の一番良い点は、高校の卒業生が後輩たちのために企画を考えてくださったり、白金の明治学院高等学校の生徒と同じ班となり、仲良く交流できることです。大学は系列校の生徒たちに、大学の中枢となって、多くの行事やサークル、クラブ、ゼミなどで活躍してほしいと願っています。生徒達も中心となって大学生活を過ごすことで、明治学院大学での学びがより一層充実することになると思います。

この行事を初めとして、今後の生徒たちの大学での活動に期待したいと思います。