高校2年生 キャリア講演会を行いました

2月27日(月)、高校2年生は峰町キリスト教会の安食弘幸牧師をお招きし、「いのち」について考えるキャリア講演会を行いました。

安食先生は、「いのちの授業」を小学校などでも行ってくださっている方です。今回は高校2年生向けに、“いのち”=“life”=“人生の時間”が有意義なものとなるかは、「出会い」で決まる、そのためには良い出会いをつくっていくことが必要であるとお話しくださいました。そして具体的に、良い出会いをつくっているために大切なこととして、
①自分が語る言葉を前向きなものにしていくこと、
②豊かな人間性を身につけること、
③相手の立場に立って考えること
の3点が重要であることを、有名スポーツ選手などの例を交え、わかりやすく伝えてくださいました。

今後、多くの出会いを経験していく生徒達にとって、そうした出会いを前向きに、そして大切にしていこうと考える機会となりました。